Нагрузочная характеристика транзистора - 10.4. Расчет и исследование параметров рабочей точки в транзисторных каскадах

В процессе воздействия сигналов на входные электроды усилительного прибора значения токов и напряжений в каскаде изменяются, а рабочая точка занимает различные положения.

Орг - год. Данные занести в таблицу аналогичную табл. Конфигурация этой траектории зависит от формы сигнала, его интенсивности и скорости изменения во времени, а также от степени отклонения характера нагрузки от резистивной. При распределении задач между источниками и последующими блоками для обработки или отображения информации увеличилось потребление тока, что, в свою очередь, сказалось на точности вычислений аналоговых компьютеров. Данные занести в табл. На резисторе RK отсутствует падение напряжения, выходное напряжение Uвыx равно напряжению источника питания Ек. Перечислить статические h-параметры транзистора и описать методику их определения по вольтамперным характеристиками. Все измерительные приборы поставить в режим измерения постоянного тока режим DC.

Линия на плоскости выходных характеристик, по которой движется рабочая точка в процессе воздействия сигналов на вход усилителя, называется нагрузочной линией или нагрузочной характеристикой. При чисто резистивном характере нагрузки в области линейного усиления нагрузочная характеристика имеет вид прямой, совпадающей с вольт-амперной характеристикой сопротивления нагрузки R Н. Графический анализ токов и напряжений в усилительном каскаде по схеме с ОЭ, нагрузочная характеристика транзисторного усилительного каскада.

Совершенно аналогично будет выглядеть и графоаналитический расчет каскада на полевом транзисторе. Для примера на рис. Заметим, что для графического расчета каскада на полевом транзисторе достаточно изображения только характеристики передачи и выходной характеристики для биполярных транзисторов мы строим также и входную характеристику.

Графический анализ токов и напряжений в усилительном каскаде на МДП-транзисторе по схеме с ОИ, нагрузочная характеристика усилительного каскада на полевом транзисторе. При комплексной нагрузке, например при резистивно-емкостном ее характере, между сигнальными изменениями тока и напряжения наблюдаются фазовые сдвиги, в результате чего рабочая точка в процессе усиления сигналов перемещается на плоскости выходных характеристик транзистора не по линии, а по контуру, называемому траекторией движения рабочей точки.

Нагрузочная характеристика усилительного каскада

Конфигурация этой траектории зависит от формы сигнала, его интенсивности и скорости изменения во времени, а также от степени отклонения характера нагрузки от резистивной. В общем случае при комплексной нагрузке рабочая точка может существенно отклоняться от резистивной нагрузочной характеристики, что в ряде случаев приводит к ее выходу за пределы области безопасной работы транзистора и перегрузке выходной цепи по току при емкостном характере нагрузки или напряжению при индуктивном.

В целях предотвращения выхода из строя транзисторов в цепь нагрузки часто включают специальные элементы защиты, такие как диоды, стабилитроны, варисторы. Выше говорилось, что задание положения исходной рабочей точки транзистора по постоянному току осуществляется внешними цепями смещения.

Такие цепи могут иметь различную конфигурацию, зависящую от нескольких факторов: Как известно, существует три варианта включения биполярных транзисторов в усилительные электрические цепи: Свои названия эти схемы получили по имени электрода, относительно которого производится задание всех напряжений и сигналов в цепи. В принципе, способы установки положения рабочей точки по постоянному току можно было бы рассматривать, вообще абстрагируясь от конкретных схем включения, опираясь только на знание физических процессов внутри прибора.

Нагрузочные характеристики транзистора

Однако это и не принято, и неудобно, и не совсем приближено к практике. Поэтому применим классический подход, и будем анализировать все названные случаи по отдельности аналогично мы поступим и в отношении полевых транзисторов, для которых существуют: Программирование Схемотехника e-Commerce О проекте. О проекте Главная Программирование Схемотехника e-Commerce Карта сайта Полезные ссылки. Конструирование схем Обозначения и соглашения Физика полупроводников Полупроводниковые приборы Цепи преобразования напряжений Цепи смещения транзисторных каскадов Понятие рабочей точки РТ Выбор положения РТ Нагрузочная характеристика Установка РТ в схеме с ОЭ Установка РТ в схеме с ОК Установка РТ в схеме с ОБ Установка РТ в схеме с ОИ Установка РТ в схеме с ОС Установка РТ в схеме с ОЗ Обеспечение устойчивости РТ Порядок расчета цепей смещения Порядок расчета цепей смещения ПТ Цепи смещения в реальных устройствах Комбинированные цепи смещения Усилительные каскады и устройства Стабилизаторы источники опорного напряжения Схемы обработки аналоговых сигналов Цифро-импульсные узлы и коммутаторы Детекторы Смесители Генераторы и преобразователи Проектирование и расчет транзисторных схем Примеры схем и проектов Справочник.

Нагрузочная характеристика усилительного каскада. Схемотехника - Схемотехника и конструирование схем.

Ниже изложены некоторые из них. Реальные вычислительные машины должны были решать значительно больше задач, чем простой аналоговый компьютер. Статьи без источников тип: